海技者の働きやすい環境を整備し、近海郵船株式会社RORO船隊の一翼として
安全運航に取り組んでいます。
RORO船の仕事内容と船内生活
RORO船(ROLL ON /ROLL OFF SHIP)の乗組員の仕事と生活をスライドショーで紹介します。
各部門の説明
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甲板部
航海士3名、甲板部員3名
- 甲板部の業務:
- (航海当直、荷役当直、荷役設備の操作、積荷状況の確認、船体・船内各種機器の整備)
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機関部
機関士3名
- 機関部の業務:
- (船用機関・各種補機の整備、保全、Mゼロチェック)
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事務部
司厨長1名
- 事務部の業務:
- (船内調理、食材の仕入・在庫・収支管理、事務部消耗品の在庫・収支管理)
※甲板部、機関部、事務部を纏める船の運航の総責任者が船長(1名)です。
一日の食事
当社の管理船には、司厨長が乗船しているため、甲板部や機関部の方で食事を作ると言う事はなく、おいしく栄養バランスも考えらえた食事が毎日供食されます。
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朝食メニュー①
丸干しイワシの焼き物 / 山海漬け /カニ蒲鉾 / ナメコ卸し / 納豆 / 生卵 / 御飯 / 味噌汁
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昼食メニュー①
塩ラーメン / 肉焼売と小籠包サラダ添え
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夕食メニュー①
チキンのマヨネーズ / 焼き照り焼きソース サラダ添え / 麻婆豆腐 / 白菜おひたし / ご飯 / 味噌汁
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朝食メニュー②
鯵の開きの焼き物たらこ / 昆布佃煮 / 切干大根 / 納豆 / 生卵 / ご飯 / 味噌汁
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昼食メニュー②
オムライス / ポテトコロッケと白身魚フライ サラダ添え
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夕食メニュー②
ポークピカタ / カレーソース サラダ添え / 鮎塩焼き物 / 水菜煮浸し / ご飯 / 味噌汁
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朝食メニュー③
オムレツ / ベーコン / フライドポテト / サラダ / トースト / クロワッサン / ロールパン / 牛乳
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昼食メニュー③
かき揚げそば / 稲荷寿司 ガリ添え
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夕食メニュー③
チキンとウインナーのマカロニグラタン / 塩サバ焼き物 / 冷奴 / サラダ / ご飯 / 豚汁
休暇と乗船のサイクル
乗船期間が60日前後、休暇が25日弱のサイクルでの勤務になります。また、前広に連絡を頂ければ、親戚の結婚式や海技試験受験などの個人的な用事に併せた休暇付与もしています。